Война будущего

Readers who do not know Russian language well enough, may use this knob and translate the whole page from Russian into their mother tongue. Be aware please that the quality of translation is rather poor - you may probably get only a general idea of this page, though it's better than nothing...

Войны будущего: сегодняшняя реальность

Войны завтрашнего дня начинаются сегодня. Корни будущих войн и военных конфликтов, глубинные, антагонистические противоречия между государствами и различными политическими силами как внутри государств, так и на международной арене закладываются в нашу эпоху. Уже сегодня можно с высокой степенью обоснованности предполагать (прогнозировать) существоввание некоторых конфликтов, начавшихся в прошлом и продолжающихся в настоящее время. Это - безусловно, Ближний Восток. Одновременно, можно прогнозировать осложнение обстановки, по крайней мере в ближайшей перспективе, в зоне Персидского залива. Достаточно высокая степень нестабильности характерна для так называемого постсоветского пространства: даже отношения в рамках СНГ далеки от гармонии. Все более активным полем политической игры становится Латинская Америка. Остается политической загадкой Китай: бурный рост экономических и военных возможностей страны неизбежно "подогревает" амбиции политического руководства Побнебесной.

Данная страница настоящего сайта посвящена обзору войн и вооруженных конфликтов современности, в которых формируются и проявляются некоторые характерные черты военных столкновений будущего. В этом смысле, данный раздел, по мере своего наполнения, будет представлять своеобразную базу данных и справочных сведений военно-политического характера, которые должны лежать в основе выработки теоретических и методологических положений о сути войн будущего, их специфике и типах.

Материалы данного раздела в дальнейшем, по мере накопления ссылок, предполагается систематизировать и для удобства работы разбить на несколько разделов.

Х Х Х

Авторское видение воздействия научно-технического прогресса на военные возможности России на период до 2020 г. (на английском языке) представлен здесь. Делается попытка сравнить возможности Вооруженных Сил РФ и США по ведению традиционных и нетрадиционных войн в ближайшей и более отдаленной перспективах (материал подготовлен в 2004 г.).

10 января 2007 г. президент США Дж. Буш выступил с новой инициативой в отношении Ирака. Ознакомиться с текстом его обращения к нации, а также некоторыми официальными вспомогательными материалами справочного характера о политике в отношении Ирака можно ознакомиться на сайте Белого Дома. По материалам подготовленного в Белом доме доклада специальной Исследовательской группы по Ираку, в "Независимом военном обозрении" была опубликована обзорная статья Почти как в Афганистане 20 лет назад. Авторами этой публикации выступали А. Блинов, А. Терехов, И. Грошков.

Мы также попытались критически оценить суть Новой политики США в отношении Ирака, взглянув на нее через призму концепций асимметричных войн. Данный анализ основывается на определенном сопоставлении нынешней ситуации в Ираке с советским опытом действий в Афганистане, отражает сугубо личную точку зрения автора и не претендует на истину в последней инстанции. Однако некоторые моменты могут быть небезынтересны для специалистов.

В 2004 г. в США была издана книга полковника морской пехоты Томаса Хэймса "Праща и камень", посвященная анализу "войн четвертого поколения". Вопреки господствовавшим тогда в официальном Вашингтоне и Пентагоне оптимистичным прогнозам о скором окончании войны в Ираке, Хэймс считал иначе. Он предсказал, что война США в Ираке примет форму "войны четвертого поколения", т.е. американцы окажутся втянутыми в длительную и кровопролитную партизанскую войну, жестокую борьбу с повстанцами и террористами. Ознакомиться с изложением взглядов и позиций американского эксперта можно здесь.

20 января 2007 г. в Министерстве обороны РФ состоялась конференция, организованная Академией военных наук. На ней с докладом выступил Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Ю. Балуевский. "Независимое военное обозрение" откликнулось на это событие статьей Вадима Соловьева под красноречивым названием: "Врагов стало больше, враги стали агрессивнее". Судя по приводимым в статье тезисам, главные угрозы безопасности России по-прежнему видятся на Западе, со стороны США и НАТО. Отсюда вывод: готовить войска к отражению агрессии со стороны развитых государств, обладающих самыми современными, технически оснащенными, мощными вооруженными силами. А вот важность подготовки войск к действиям в войнах "четвертого поколения" (асимметричных конфликтах) на конференции, судя по всему, была недооценена. Реальная действительность, тем не менее, свидетельствует, что наиболее вероятной формой грядущих войн и вооруженных конфликтов, в которые может быть втянута Россия, будет асимметричный конфликт. Так было совсем недавно в Афганистане, Чечне, во всех горячих точках на территории бывшего СССР. В такого рода конфликте завязли сегодня США - в Афганистане и Ираке.

В январе 2006 г. в журнале Policy Review Гуверовского института Стэнфордского университета было опубликовано исследование Тони Корна "World War IV As Fourth-Generation Warfare". Краткий обзор на русском языке этого материала - "Четвертая мировая война как война четвертого поколения", представляет точку зрения американского автора: Запад ведет не абстрактную борьбу с терроризмом, а конкретную борьбу против экстремистского направления в исламе, именуемого "джихадизмом".

Войне в Ираке, анализу ситуации в этой стране, прогнозам развития военно-политической обстановки в регионе Персидского залива посвящено огромное количество публикаций в современных США. Это и неудивительно. Другое дело, когда знакомишься с этими материалами, неизбежно возникает вопрос: "Как можно допускать ошибки в политике и реальных действиях, если все известно и так отлично проанализировано?" Лишний раз убеждаешься, что, к большому сожалению, политический истэблишмент никогда не прислушивается к экспертному сообществу. Вновь и вновь государства и их вооруженные силы наступают на одни и те же "грабли" - во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Ниже следует список некоторых интересных, на мой взгляд, материалов о войне в Ираке и ситуации в современном Ираке. Те проблемы, с которыми США столкнулись в этом регионе мира, формируют облик будущих войн - асимметричных конфликтов:

Вернуться на главную страницу
Rambler's Top100
©2007 Igor Popov
Сайт управляется системой uCoz