Война будущего

Readers who do not know Russian language well enough, may use this knob and translate the whole page from Russian into their mother tongue. Be aware please that the quality of translation is rather poor - you may probably get only a general idea of this page, though it's better than nothing...
Материалы о войне будущего Национальный совет по разведке Американский стиль ведения войны Публикации МО и КНШ

Военная мысль современных США

Военно-теоретическая мысль современных США находится сегодня на подъеме. В многочисленных специализированных военных изданиях, на военных сайтах Интернета публикуется огромное количество статей, исследований, аналитических материалов, посвященных проблеме войн будущего. По этой теме высказываются как генералы и адмиралы Комитета начальников штабов и видов вооруженных сил, так и офицеры старшего и среднего звена, а иногда и младшие офицеры. Никого не удивляет, если в серьезном военном журнале публикуется статья капита морской пехоты. Более того, такие публикации широко приветствуются военной общественностью и поощряются командованием. Для многих российских военных экспертов будет шоком узнать, например, что в вооруженных силах США рассуждать о военной стратегии разрешено даже сержантам. В качестве примера можно привести работу сержанта Расселла Галети "Терроризм и асимметричная война", опубликованную в бюллете авторитетной американской исследовательской организации - Института наземной войны Ассоциации армии (сухопутных войск) США.

Никого в США не удивляет, если со своими взглядами на войны будущего выступают гражданские эксперты: политологи, конфликтологи, биологи, психологи, математики, журналисты, IT-эксперты, историки, экономисты. Там давно уже осознали (не на словах, а на деле), что война - это не вооруженная борьба в чистом виде. Война - сложное социальное, политическое, психологическое, духовно-культурное, экономическое, военное явление. Поэтому анализировать это явление должны специалисты самого разного профиля. Такой подход дает поистинне уникальный результат: появляются свежие мысли и оценки, вскрывются новые стороны и нюансы явлений, которые уже давно, казалось бы, известны и изучены. Что нового можно сказать о сущности войны после Клаузевица? Оказывается, можно...

У военно-теоретической мысли США есть одна очень сильная слабая сторона. Дело в том, что на Западе в целом и в США в частности нет официального понятия "вонной науки". Любой профессор любого университета может создать свою школу военной мысли. Если его позиции и взгляды сочтут интересными, он может получить от Пентагона заказ на дальнейшую разработку своей теории. Конечно в США есть учебные заведения и исследовательсткие центры, которые занимаются военно-теоретическими разработками, но никому в голову не приходит централизованно управлять развитием военной мысли. В этом, если брать отечественный опыт, состит слабое звено военной мысли Запада. У них нет и в принципе не может быть самого главного, без чего, по мнению отечественных ученых, никакая наука не может состояться - единой терминологической базы. Они дилетантски "жонглируют" терминами бой, операция, сражение, столкновение, война. Это недопустимо с научной точки зрения, но в этом же и сильная сторона военной мысли Запада. Вместо долгих и зачастую беспредметных терминологических дискуссий, там предпочитают докапываться до сути дела.

Какая разница, как называть военные действия на территории Чечни в 1994 г. Во всем мире они получили название войны, а в России именовались контртеррористической операцией. С легкой руки журналистов политически некорректный термин "война" прижился и в России и уже давно никого не вводит в заблуждение. Как представляется, научная дискуссия должна вестись вовсе не вокруг этого термина. Нужен анализ уроков, формулировка выводов из позитивного и негативного опыта ведения военных действий в Чечне. Нужно осмысление и переосмысление этого опыта применительно к войнам будущего. Действительно ли Чечня является полигоном войн будущего? Американские эксперты дают свои самостоятельные ответы на этот вопрос.

Изучением военно-теоретической мысли США мне доводится заниматься уже более десяти лет. За это время у меня накопилось огромное количество материалов, которые, я в этом уверен, представляют безусловную ценность для отечественных военных ученых, не все из которых владеют в достаточной степени английским языком.

В 2004 г. в издательстве АСТ была издана моя книга "Война будущего: взгляд из-за океана. Военные теории и концепции современных США", которая фактически явилась наиболее полным и систематизированным изложением на русском языке достижений военно-теоретической мысли современных США.

За годы, прошедшие после выхода книги в свет, моя коллеция американских публикаций о войне будущего значительно обогатилась. Появились новые интересные идеи, новые яркие имена. Частично эта коллекция (естественно, на английском языке) представлена на данной странице в следующих разделах: Все желающиеся могут обратиться к первоисточникам, внимательно вчитаться в мысли американских исследователей. Это тем более важно, что в современных отечественных публикациях о развитии военно-теоретической мысли Запада очень часто (по вине переводчиков?) допускаются неточности, которые в своей совокупности нередко ведут к полному искажению оригинала. Так, в российских публикациях очень трудно найти действительно адекватное американскому оригиналу изложение сути сете-центрической войны. Идет поверхностное и непрофессиональное толкование американскоих взглядов. Мне кажется, вряд ли в этом можно винить переводчиков. Настоящий эксперт, безусловно, должен работать с первоисточниками лично...

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Rambler's Top100
©2007 Igor Popov
Сайт управляется системой uCoz