Война будущего

Readers who do not know Russian language well enough, may use this knob and translate the whole page from Russian into their mother tongue. Be aware please that the quality of translation is rather poor - you may probably get only a general idea of this page, though it's better than nothing...
Военная мысль России
Военная мысль США
Авторские разработки

Войны будущего: теория

Военная наука: кризис?

Этот раздел сайта посвящен критическому осмыслению фундаментальных теоретических основ современной военной науки. Марксистско-ленинское учение о войне и армии, считавшееся единственно научным и правильным, сейчас сдано в архив. Отчасти, может быть, это и правильно: чрезмерная идеологизация отечественной военной науки явилась, в конечном счете, причиной ее стагнации и деградации. Чрезмерная "технологизация" военной теории, т.е. абсолютизация технического фактора в рамках революции в военном деле, теряет из виду человека, без которого любая техника бессмысленна. Сейчас популярным становится облекать военную науку в патриотическую форму, т.е. формулировать "русскую" доктрину, "евразийскую" доктрину и т.д. В принципе, речь идет о геополитических конструкциях и моделях, которые, честно говоря, достаточно далеки от "чистой" военной науки, ориентированной на реальную практику военного дела в целом.

На Западе, и прежде всего в современных США, тоже идет мучительный поиск универсальных принципов, новых концепций и теорий использования военной силы. На официальном уровне там превалируют технологические концепции. Это - традиционно для американского менталитета. Вместе с тем, в области "военно-теоретического конструирования" там есть безусловные успехи. Со свойственным Западу прагматизмом, там не зацикливаются на создании целостного военно-теоретического учения, что было важно для советской военной мысли в недавнем прошлом. Там идут, скорее, от практики - к теории, а не от теории - к практике.

Попытаемся разобраться во всех этих хитросплетениях на страницах данного сайта. Естественно, на истину в последней инстанции я ни в коей мере не претендую и претендовать не могу. Надеюсь, что в поиске истины мне помогут мои читатели.

Понятия военной теории

Итак, коль мы говорим о теории, то вот несколько простых вопросов для начала:
  • Что такое война?
  • Что такое победа и поражение?
  • Кто такой противник?

Попытки осмыслить эти вопросы и найти на них ответы заводят в тупик любого, кто пытается выстроить четкую систему научных понятий.

"Военная энциклопедия", наиболее авторитетный научно-справочный труд Министерства обороны РФ, дает достаточно расплывчатую дефиницию понятию "войны", характеризуя ее как "социально-политическое явление, представляющее собой одну из форм разрешения социально-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами средствами насилия военного". Но к военному насилию не относится, например, информационно-психологическое воздействие на оппонента/противника, экономические санкции.

С другой стороны, такие устоявшиеся в массовом сознании понятия как война с терроризмом, психологические и информационные войны, "газовые войны", дипломатические войны или, наконец, "демографическая война" не обязательно сопровождаются применением или даже угрозой применения средств военного насилия. С военно-научной точки зрения, эти явления не вписываются в понятие "войны", и это, в строго научном смысле, очевидно, оправданно. Однако события, происходившие в Чечне в 1994-1996 гг., абсолютно вписывающиеся в понятие "войны", сформулированное в "Военной энциклопедии", почему-то в нашей стране официально называются "операцией по установлению конституционного порядка". Во всем мире эти события получили название война в Чечне.

По аналогичной причине, как представляется, десятилетняя война в Афганистане никогда так официально не называлась в Советском Союзе. Нет, термин война в Афганистане существовал, но вот СССР в ней не участвовал: ведь Москва не объявляла войну Кабулу. В то же время, арабо-израильский конфликт в октябре 1973 года, продолжавшийся всего 20 дней, вошел в учебники военной истории под названием войны, хотя ни одна из сторон войны не объявляла.

Другими словами, соображения политкорректности иногда могут оказать решающее влияние даже на то, именовать ли войну войной, а официальная военная наука, как представляется, всегда находит объяснение политкорректным формулировкам.

К сожалению, следует признать, что в настоящее время нет однозначного общепринятого понятия "войны" - не только на международном уровне, но и в среде национальных экспертных сообществ.

Сущность и содержание войны сегодня коренным образом изменились, война вышла за пределы сфер материальных и физических (нации, государства, вооруженные силы, географическая среда) и перешла в сферу виртуальную - информационную и когнитивную. Воздействие оказывается не только и не столько на "физическую оболочку" субъектов войны (личности, армии, государства), сколько на сферу духовную, психологическую, ментальную.

Войну уже нельзя "пощупать" - эпоха, когда солдаты "кормили вшей в окопах", видимо, ушла в прошлое. Целью войны становится не физическое уничтожение противника и оккупация его земель, а подчинение противника своей воле. Передний край нынешних и будущих войн проходит в школьном классе, ресторане, современном бизнес-центре, туристическом отеле.

В современных войнах, которые ведутся и денно, и нощно, "противник", он же объект воздействия, подвергается непрерывному всеобъемлющему воздействию в нужном для "оператора" направлении. Операции информационно-психологической войны, политические и экономические диверсии и провокации, заговоры, путчи и революции, зомбирование и НЛП-практики - это все формы и методы "бескровных" войн современности.

Вместе с тем, параллельно с этими процессами война имеет и иной вектор своего развития - дальнейшую примитивизацию. Ее "носителями" уже сейчас перестали быть комбатанты, военнослужащие в униформе, со знаками различия и с оружием в руках. Солдатам на поле боя пришли на смену уголовные банды, полуграмотные толпы дикарей с автоматами Калашникова, террористы-смертники с поясами шахидов, дети-воины, приученные пить кровь убитых ими врагов. Враг ходит ныне по освещенным улицам столичных кварталов всех столиц мира - неразличимый в толпе и оттого смертельно опасный. Наркооперации и торговля живым товаром, криминальные разборки и заказные убийства, спланированные и тщательно срежессированные террористические акты пришли на смену традиционным боевым действиям/операциям на классическом поле боя/ТВД.

Осознав свое бессилие ответить на вопрос, что такое война, мы неизбежно приходим к выводу о невозможности дать четкое определение термину "победа". "Военная энциклопедия" сузила этот вопрос до понятия "Победа в войне", что подразумевает "нанесение поражения противнику и достижение одной из воюющих сторон (государством, коалицией государств, политическим движением или организацией) политических и военно-стратегических целей войны" .

Еще туманнее обстоит дело с основополагающим понятием "противник". Если основываться на дефиниции, приводимой в "Военной энциклопедии", то становится очевидным, что эта категория военной науки совершенно не разработана. "Противник, неприятель, враг; название противостоящего в войне государства (коалиции государств) и его (ее) войск, а в мирное время - представляющих опасность развязывания военных действий в отношении другого государства (коалиции государств)", - именно так трактуется сегодня в официальном издании Минобороны РФ .

Итак, давайте начнем разбираться... Перейти к разделу:
Военная мысль
России.

Вернуться на главную страницу
Rambler's Top100
©2007 Igor Popov
Сайт управляется системой uCoz